2004 亞洲相遇 Asia meets Asia

《顛連復甦:抗拒同化與毀滅文明-殺戮滅絕之間

Reviving Subalternity: Resisting assimilation & destruction of civilization-genocides

柬埔寨與棉蘭老島,加上台灣原住民族的南島肢體舞劇實驗工作坊及匯演!

場上對過去個人埋藏於心中的歷史冤案,予以公開之後再通過公平的評價,重編歷史的意義,以達到治療心靈的創傷。波瓦(A. Boal) 的演劇治療法中,闡述美學與腦神經細胞的認知心理學關係,關鍵在腦神經細胞的輸入訊息,雖具抗拒性,但在表演過程也有可能被破毀的。 從赤柬的大屠殺,到棉蘭老島無論美國用新教勢力追迫回民之「善意同化」;還是日治時對原住民的暴虐同化,在舞台上走回被同化前的原點與殖民者對話,重整記憶的意義。現觀蘇丹的大屠殺,阿富汗的塔里班炸毀大佛、中國的文化大革命…驅使狂野的催毀力量之背後,是否因看不見前景,在 恐懼絕望中,製造模擬的末日災劫來平息內心焦慮?

柬埔寨劇團Sovanna Phum 在赤柬政權大屠殺災劫後,十年前開始努力復興柬國的傳統演藝文化。去年赴英國參加倫敦國際演劇節,現致力現代劇的創作。

菲島棉蘭老劇團Integrated Performing Arts Guild(IPAG)已有二十五年歷史,曾獲多項文化獎及受邀國際演出。他們研究當地原住民的演藝文化,再創南島世界的肢體表演語言「Pangalay」,並努力於實驗劇創作。

企圖尋找外來殖民勢力分割之前,南島海域曾有過如地中海般的內海世界,其中因相互琱[持續交往,已成為採索文化遺產的可能,尤其在民族傳統的表演藝術中,尚保留著一些寶藏;《亞洲相遇》即互用遠親近鄰的文化遺產共勉匯演。

工作坊日期:

2004 12.23-28 (14:00~21:30)

工作坊地點:新寶島小劇場
台北市民生西路2143F
本次匯演已應邀參加2005東京Asia meets Asia演劇節 
          
場地提供:華山創意文化園區

 

贊助單位:台北文化局

Dramaturgy: King C. Lok

Production: Watan Wuma( Waterfield Theatre)Fudu

 

Dancer & performers : Leilani  Monterola (IPAG, )Wenna Balaido (IPAG), Sam Pysak(Sovanna Phum), Chumvan Sodhachivy(Sovanna Phum)

Choreographer: Melvin Pascubillo (IPAG)

Co-director: Steven P.C. Fernandez (IPAG)

Co-director:  Mann Kosal (Sovanna Phum)

2004.12.29

(週三) 730 pm

匯演地點:

華山創意園區戶外劇場(自由入場   免費觀賞)

主辦單位:

水田部落工作室

協辦單位:

新寶島視障者藝團、差事劇團

    人:瓦旦•塢瑪(泰雅族)Fudu(阿美族)

執行製作:吳晴芷

演劇統籌:

駱竟才(香港旅日Asia meets Asia執行委員)

製作顧問:

王墨林、姚立群

協力:

陳淑貞、陳曉嵐、鍾紋易、周建沅、Siti